一般国内申请人审核程序

一般国内申请人程序适用于所有身在中国并且计划按照个人形式前往德国留学、在中国就学的学生。在申请德国高校之前,必须通过审核部对其学历材料的真实性审核并参加审核面谈或者海外申请者学习能力测试(TestAS)。当申请人成功通过材料审核和考试程序之后,会得到审核部签发的审核证书,申请人需要用这些证书申请德国大学,一般中国境内申请人还可以通过审核部直接递交签证申请材料。

请注意,审核面谈申请受理后无法转为其他审核程序,审核面谈内各程序间(即一般国内申请人审核面谈、比利时面谈、奥地利面谈)仍可申请转换。

具有以下条件的本科学制的中国学生若要申请德国高校学士学位课程请提交材料到审核部接受审核,然后参加TestAS考试而不必参加面谈。

具有在德国直接入学的资格及在国内还没有开始第七学期(四年制本科)或者第九学期(五年制本科)的课,其他都必须参加面试。

申请步骤:

1. 网上注册
申请人在审核部网站进行注册。注册时在填写完其个人信息、教育学历情况和语言程度等必要信息后,申请人将会收到一封带有其申请程序、注册号和用户名的确认电子邮件。按注册时设置的用户名和密码可以登录网站,并下载PDF格式的“注册证明”。(建议您首先阅读“常见问题FAQ”中“在线注册”部分的内容)

2. 审核费用汇款
参加审核面谈的申请人须缴纳人民币2500元,其中不包含签证费用。费用必须通过银行汇至审核部帐号。所提交的材料中必须包含汇款单的复印件。费用到帐后,材料才会进入处理程序。为了安全起见,请不要在递交的材料内夹带现金。

3. 邮寄材料
申请人需要将PDF格式的“注册证明”打印出来,填写完整(汇款信息部分和签名),并贴上证件照连同其他相关材料一起寄到审核部。申请材料可以邮寄、也可以亲自或者委托朋友亲人直接递交到审核部。需要递交的材料详见下面链接中的一般中国境内申请人审核面谈须知。如果证件照过度美化,以致考官在面试前不能确认考生与申请人为同一人,考官有权取消申请人当次面谈,且认定申请人递交虚假材料。

请注意:递交的材料将被审核部存档,因此恕不退还。

成功注册并收到申请材料后,审核部检查申请人是否满足了德国高校的入学资格,并且判定申请人必须参加海外申请者学习能力测试(TestAS),还是必须参加审核面谈。

三年制专科生毕业生,已修满更多学期(6个学期以上)的本科生以及硕士生将参加审核面谈。所有获得了德国高校直接入学资格且尚未修满7个学期并准备申请德国大学的本科学位课程的本科生,则需要参加海外申请者学习能力测试(TestAS)。

审核部对申请人提交的审核材料进行限时存档。通过审核者,其申请材料自成功通过审核之日起保留3年,之后即作销毁处理;未能通过审核者,其申请材料自最后一次参加审核考试之日起保留5年后做销毁处理。

4. 交流合作团组审核程序转一般国内申请人程序
没有取得德国大学毕业学历(本科,硕士研究生)的申请人,需要提交两份材料:一是德国大学出具一份证明,证明需要包括交流合作项目的起止时间以及因为何种原因终止等信息。二是一份当地移民局的注销证明。

您可以通过邮件,信件,快递,传真方式,或是到前台递交,提出申请,APS审核后,视情况转入将其一般国内申请人程序。
转入后,无需再次注册,但是需要按一般境内申请人的程序要求,重新汇款,并递交材料

在交流合作项目中取得德国大学毕业学历的学生(本科,硕士研究生),如果希望在德国继续学习,不需要参加APS一般国内申请人程序。学生直接向德国大学申请即可。按照德方规定,在德国只有取得相应的毕业学历或者交换项目结束后才能申请转学。

相关链接: